Tapanuli Selatan, SSOL- Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ny. Syaufia Lina Syahrul M Pasaribu saat melakukan sosialisasi IVA Test yang digelar di aula Kantor Camat Angkola Timur, Rabu (21/3/18) mengatakan ” Sesuai Keputusan Bupati Tapanuli Selatan H. Syahrul M Pasaribu, Puskesmas Pargarutan Kecamatan Angkola Timur ditetapkan sebagai puskesmas yang diikutsertakan, mengikuti lomba IVA Test (Inspeksi Visual Asam Asetat) Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2018 mewakili Kabupaten Tapanuli Selatan.
Dalam acara Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Kabag Sumda Polres Tapsel Kompol Hakimuddin, Camat Angkola Timur Darwin Dalimunthe, Ketua TP PKK Kecamatan Angkola Timur, Kepala UPTD Puskesmas Pargarutan dr Dumasari Daulay, Kepala Desa/Lurah, PPL KB, dan Bidan Desa se-kecamatan Angkola Timur.
Ny.Syaufia Lina Syahrul , mengharapkan nantinya puskesmas Pargarutan bisa meraih juara satu di Tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Untuk itu dia menginginkan peran aktif dari Camat, Lurah, dan Kepala Desa se-Angkola Timur agar berperan aktif memotivasi masyarakatnya untuk mengikuti pelaksanaan IVA Test, dengan mendorong para istri Lurah dan Kepala Desa sebagai orang yang pertama melakukan IVA Test, seterusnya para pengurus PKK Desa/Kelurahan serta bidan desanya masing-masing.
Dengan demikian dapat dengan mudah mengajak masyarakat untuk melaksanakan program IVA Test tersebut, ” paparnya dalam arahannya.
Disamping hal tersebut, dukungan kebijakan pelaksanaan program IVA Test berupa pembuatan surat edaran mulai dari Dinas Kesehatan sebagai koordinator penanggungjawab kegiatan IVA Test yang ditujukan kepada puskesmas, serta kepada seluruh lurah/kepala desa untuk diedarkan kepada masyarakat tentang pentingnya pelaksanaan IVA Test.
Penunjukan Kader IVA Test yang sudah terlatih, juga sangat membantu dalam pelaksanaan program tersebut. Kader IVA Test bisa dilaksanakan oleh bidan di Desa masing-masing dengan membuat SK Kader IVA Test, “himbau Syaufia Lina.
Sementara Kepala Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan yang diwakili dr. Sri Khairunnisa menjelaskan Pemeriksaan Kesehatan Deteksi Dini Kanker Payudara, Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Dengan Metode Inspeksi Visual Asetat.
dr Sri juga mengapresiasi Ketua TP PKK Tapsel karena telah pro aktif mensosialisasikan pentingnya pelaksanaan IVA Test. Dia menjelaskan bahaya dari kanker payudara dan Kanker serfiks (rahim) yang saat ini di indonesia telah merenggut satu nyawa setiap jamnya. ( Mart )
Yahya Martin