Lurah Lima Puluh Kota Adakan Kegiatan Pembinaan Kader Kesehatan Masyarakat

Batu Bara.SSOL-Acara pembinaan kader kesehatan masyarakat di pimpin langsung oleh Kepala Lurah Arafat Syam S. STP, di aula Kelurahan Lima Puluh Kota, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kecamatan Lima Puluh Kota, Selasa (8/10/2019).

Dalam rangkaian kegiatan pembinaan kader kesehatan masyarakat di aula lurah tersebut, melibatkan tiga peserta yakni, kader posyandu dengan anggota 20 orang, kader jamantik (juru pemantau jentik) 10 orang, serta kader KB 10 orang.

Pembinaan kader kesehatan ini, Arafat menegaskan kepada masing-masing kader kesehatan masyarakat yang bertugas di sektor lingkungan kelurahan lima puluh kota, berharap kepada peserta kader Posyandu melakukan pengawasan terkait anak kurang gizi, kemudian kepada kader jumantik agar dapat menciptakan lingkungan yang sehat, agar lingkungan kita jauh dari bahaya penyakit DBD yang disebabkan dari jentik. Berikutnya, kepada kader KB, dapat mendorong kaum ibu-ibu dalam menjalankan program keluarga berencana.

Hal pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan surveilan dan pengkajian masalah kesehatan yang dilanjutkan dengan melaksanakan Community meeting bersama warga dan tokoh masyarakat serta pengambil kebijakan, untuk merencanakan kegiatan peningkatan kesehatan masyarakat. Salah satu hasil kesepakatan dari commuty meeting tersebut adalah revitalisasi kader kesehatan dengan pembentukan, pelatihan, dan pendampingan kader kesehatan, ujarnya.

Terkait hal diatas, kasi pemerintahan dan pengawasan Toho Simatupang, S.Kom,
Harapan kedepannya, dengan diadakannya pelatihan tersebut masyarakat lebih sadar tentang pentingnya keluarga berencana, karena kelurahan lima puluh masuk dalam kategori padat penduduk. Kemudian mendorong bagi ibu-ibu hamil melahirkan dapat dirujuk ke klinik, puskesmas dan rumah sakit. Tutup nya.

Mukhlis ACI