Hari Lahir Pancasila Sebagai Pemersatu Bangsa

Tapanuli Selatan.SSOL-Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) melaksanakan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ke-73, di halaman Perkantoran Bupati Tapsel, Jalan Prof. Lafran Pane – Sipirok, Jumat (01/06/2018).

Bertindak selaku Inspektur Upacara Wakil Bupati Tapsel, Aswin Efendi Siregar, turut hadir Sekdakab Tapsel Parulian Nasution, Ka. BNNK Tapsel, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan OPD, pejabat eselon III, IV dan seluruh staf ASN Kab. Tapsel.‎

Dalam sambutan Presiden RI Joko Widodo yang dibacakan oleh Wakil Bupati Tapsel Aswin Efendi Siregar mengatakan, selama 73 tahun Pancasila sudah bertahan dan tumbuh di tengah deru ombak ideologi-ideologi lain yang berusaha menggesernya. Selama 73 tahun, Pancasila juga sudah menjadi rumah kita yang ber Bhineka Tunggal Ika.

Lebih lanjut, Peringatan Hari Lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni ini harus kita jadikan dan kita manfaatkan sebagai momen pengingat, momen pemacu dan momen aktualisasi nilai-nilai Pancasila serta pemersatu bangsa.

Karena Pancasila itu merupakan hasil dari satu kesatuan dan merupakan proses yang dimulai dengan rumusan Pancasila tanggal 1 Juni 1945 yang dipidatokan oleh Ir. Sukarno, Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 dan rumusan final Pancasila tanggal 18 Agustus1945 adalah jiwa besar para Founding Fathers, para ulama dan pejuang kemerdekaan dari seluruh pelosok nusantara sehingga kita bisa membangun kesepakatan bangsa yang mempersatukan kita dan sekaligus menjadi sumbangsih kepada masyarakat dunia, ucapnya.

Aswin menuturkan, sebagai bangsa yang majemuk yang terdiri atas 714 suku dengan lebih dari 1.100 bahasa lokal yang hidup di lebih dari 17.000 pulau, semangat persatuan merupakan pilar utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Karena itu diharapkan bersatu memperkokoh semangat Bhineka Tunggal Ika adalah kunci utamanya, tuturnya.

Ada pun peringatan Hari Lahir Pancasila bertepatan dengan bulan suci Ramadan yang penuh berkah ini, oleh karena itu mari kita manfaatkan hari Pancasila ini sebagai momentum untuk memperkuat etos peduli dan berbagi, ungkapnya

Wabup mengajak kepada semua elemen untuk memperkokoh kekuatan kolektif bangsa dan tidak boleh menghambur-hamburkan energi dalam perselisihan dan perpecahan. “Kita juga harus melakukan lompatan besar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan tangguh,”tandasnya.

, Martin Gabe