GM PEKAT IB ” Ada Aroma Tidak Sedap Dalam Penuntutan Jaksa Terhadap Terdakwa Narkoba di PN Tanjungbalai” 

Tanjungbalai,SSOLCom-Tuntutan jaksa kepada Jhon Daniel terdakwa atas kasus narkotika menuai kritik dari aktifis GM PEKAT IB Kota Tanjungbalai, Mahmuddin.SP.

Menurut Mahmuddin atau yang biasa dipanggil kacak Alonso, tuntutan tersebut membuat aroma tidak sedap dalam penuntutannya, artinya diduga ada udang dibalik batu,sebab beberapa waktu lalu ada terdakwa yang dijatuhi dengan pasal yang sama tapi dihukum dengan hukuman mati.

“kami mencium ada aroma tidak sedap dalam penuntutan terdakwa,diduga ada udang dibalik batu, sebab beberapa waktu lalu ada terdakwa yang juga mantan aparat kepolisian yang dihukum hukuman mati dengan kasus dan pasal yang sama”. ungkap kacak. (Kamis/7/4/2022).

Kacak yang juga aktifis pemerhati korupsi tersebut mengingatkan, akan ada aksi unjuk rasa untuk mengungkap rasa keadilan hukum apalagi ini masalah narkoba yang menyangkut kasus besar yang melibatkan aparat kepolisian.

“saya akan pimpin unjuk rasa untuk mengungkap rasa keadilan hukum sebab ini menyangkut kasus besar, apalagi melibatkan aparat kepolisian”. tambah kacak.

Jaksa penuntut umum Ricardo Simanjuntak.SH, saat dimintai keterangan di Kantor Kejaksaan Negeri Kota Tanjungbalai mengatakan, besarnya tuntutan berdasarkan fakta persidangan.
“besar tuntutan yang di sampaikan berdasarkan fakta dilapangan”. katanya kepada SSOL.

Berdasarkan Informasi dari pengadilan pasal yang dijatuhkan kepada kasus tersebut adalah pasal 114 ayat 2 UU RI No 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Junto 55 ayat 1 ke 1 KUHP Pidana.

Sementara itu Humas Pengadilan Negeri Kota Tanjungbalai, Josua Sumanti, SH.MH memastikan tuntutan jaksa belum tentu akan direalisasikan, mengingat ada dua persidangan lagi yang akan digelar, boleh jadi tuntutan jaksa sebanyak 13 tahun penjara dan denda 5 milyar 900 juta rupiah untuk terdakwa Jhon Daniel dan 8 tahun penjara untuk terdakwa Karlina dan denda 2 milyar, tidak dikabulkan atau dikabul oleh hakim pengadilan dan akan memutuskan lebih dari itu.

” kami memastikan bahwa memastikan tuntutan jaksa belum tentu akan direalisasikan, mengingat ada dua persidangan lagi yang akan digelar, boleh jadi tuntutan jaksa sebanyak 13 tahun penjara dan denda 5 milyar 900 juta rupiah untuk terdakwa Jhon Daniel dan 8 tahun penjara untuk terdakwa Karlina dan denda 2 milyar, tidak dikabulkan atau dikabulkan oleh hakim pengadilan dan akan memutuskan lebih dari itu”.terang Josua.

Hermansyah Caniago

LEAVE A REPLY