Bupati Asahan Resmikan dan Tandatangani Prasasti Pasar Rakyat Kedai Ledang Kisaran Timur

Kisaran, SSOL.com- Riuh tepuk tangan terdengar  riuh kala Bupati Asahan,Surya BSc,menandatangani batu prasasti yang menandakan Pasar Rakyat Kedai Ledang di Kecamatan Kota Kisaran Timur telah resmi dibuka, Rabu.Hal ini dikarenakan, harapan yang ditunggu-tunggu oleh para Pedagang Pasar Rakyat Kedai Ledang telah direalisasikan oleh Bupati AAsaha.Penandatanganan prasasti dilakukan  Bupati Asahan pada Rabu (23/09) kemarin.

Seluruh pedagang Pasar Rakyat Kedai Ledang yang diwakili H Humaidi Syamsuri Pane menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Asahan..Syamsuri menyebutkan bahwa  pembangunan pasar rakyat ini atas dasar permintaan masyarakat Kecamatan Kota Kisaran Timur khususnya masyarakat Kelurahan Kedai Ledang kepada Pemerintah Kabupaten Asahan.

Mengakhiri sambutannya beliau mengatakan kami para pedagang Pasar Rakyat Kedai Ledang akan menjaga kebersihan dan keamanan lokasi pasar rakyat yang pada hari ini telah diresmikan oleh Bupati Asahan.

Bupati Asahan, H Surya BSc,sebelum memberikan kata-kata bimbingan dan arahannya terlebih fahulu memberikan santunan kepada anak yatim, kaum dhuafa dan buku tabungan dana pinjaman bergulir sebanyak 35 orang yang dilakukan secara simbolis.

Mengawali bimbingan dan arahannya Bupati Asahan mengatakan agar kita senantiasa untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan melakukan 4 M (memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan), mengingat adanya peningkatan wabah covid-19 yang melanda negara kita tercinta bahkan dunia.

Bupati  nemaparkan bahwa pembangunan pasar rakyat yang memiliki luas lebih kurang 1.878 M2 dengan pelataran ukuran 28 × 10 M, pelataran terbuka ukuran 2 × 2,5 M sebanyak 40 unit, pelataran meja ukuran 2 × 2,5 M sebanyak 16 unit, kios ukuran 2 × 2,5 M sebanyak 9 unit, kamar mandi ukuran 2,75 × 3,5 M sebanyak 2 bilik, area parkir ukuran 24 × 26 M sebanyak 40 unit dan jumlah pedagang berjumlah 65 orang ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas perdagangan dalam negeri, serta meningkatkan perekonomian masyarakat pada sektor perdagangan.

Bupati Asahan  berharap kepada seluruh pelaku usaha mikro agar dapat mempergunakan dana pinjaman bergulir ini dengan sebaik-baiknya untuk pengembangan usaha. Dan mengembalikan dana pinjaman bergulir ini sesuai dengan jadwal jatuh tempo pinjamannya. Karena dana tersebut akan digulirkan kepada pelaku usaha mikro lain yang membutuhkannya, begitu juga dengan Bapak/Ibu bisa kembali mengajukan pinjaman bila sudah lunas pinjamannya.

Mengakhiri bimbingan dan arahannya Bupati Asahan mengajak semua para pedagang untuk terus berjuang disertai rasa tanggung jawab yang tinggi guna menuntaskan pembangunan Kabupaten Asahan ke depan.

Rusli E Sitorus